所在位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

十一届南开区委第九轮巡察反馈意见摘要

发布时间:2019-12-30 17:47:14 来源:巡察办

按照区委巡察工作统一部署,2019年8月26日至11月5日,区委第九轮巡察分别对区市场监管局、区工商联、区住房和建设委员会、区委区级机关工委、区城管委、区档案馆、区法院和区委老干部局等8个单位党组织开展了巡察。近日,区委各巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况和意见建议,要求制定整改措施,狠抓落实整改,确保巡察反馈的问题整改见底到位。各被巡察党组织一致表示,对区委巡察组反馈的问题“照单全收”,要进一步提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”,层层压实整改责任,确保巡察整改取得实效。现将有关巡察反馈意见摘要如下:

区委巡察一组向区市场监管局党委反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治站位不高,落实“四个最严”指示精神不到位。大局意识不强,推进体制机制改革工作用力不够。担当意识不足,基层所(队)建设乏力。落实巡察反馈问题整改力度不够。二是党的建设方面,抓基层党建不扎实,抓队伍建设不力,形式主义、官僚主义问题依然存在。三是全面从严治党方面,落实主体责任不到位,运用监督执纪“四种形态”不严格,内控制度有漏洞,存在廉政风险。参加社会机构培训把关不严,存在好人主义。

区委巡察一组向区工商联党组反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治站位不高,履行工商联职能作用不到位,党组领导核心作用发挥不充分。二是党的建设方面,党组抓党的建设工作不力,基层党建工作薄弱,干部选拔任用不规范。三是全面从严治党方面,全面从严治党不力,存在形式主义、官僚主义、不担当不作为问题。

区委巡察二组向区住建委党委反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治站位不高,贯彻上级指示精神打折扣,议事制度落实不到位,未有效履行党委的职责。党内政治生活不严肃,党内制度执行未落地。巡察整改用力不足,部分问题整改不够彻底。二是党的建设方面,基层党组织建设乏力,组织制度执行不严。干部队伍建设统筹谋划不够,选人用人会议记录不严肃。三是全面从严治党方面,党委主体责任压得不实,违规违纪违法问题不断,监督管控不到位,廉政风险突出。购买服务合同不规范,履约不到位。人事管理混乱,存在隐患。

区委巡察二组向区机关工委党委反馈巡察情况

一是党的领导方面,依规履职尽责意识淡薄,聚焦机关党建破解难题不够。二是党的建设方面,指导基层党建不深不细,党务公开工作片面化,培训教育工作不够扎实,机关党支部抓组织生活制度落实质量不高。三是全面从严治党方面,工作作风存在薄弱环节。

区委巡察三组向区城管委党委反馈巡察情况

一是党的领导方面,党委把方向、管大局、保落实作用发挥不充分,领导班子凝聚力战斗力不强,以人民为中心的发展理念树的不牢,在落实城市精细化管理方面有差距。二是党的建设方面,党委对基层党建工作用心用力不够,工作指导不到位,干部选拔任用存在薄弱环节。三是全面从严治党方面,从严治党主体责任压力传导不到位,“一岗双责”落实不力,违反中央八项规定精神的现象仍然存在。工程项目管控不严格,存在廉政风险。干部管理宽松软,存在好人主义,担当作为精神不够,履职尽责不到位。

区委巡察三组向区档案馆反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治站位不高,落实上级整改要求不到位,贯彻落实上级会议精神不及时、不坚决,“为党管档,为国守史,为民服务”的责任意识树得不牢。二是党的建设方面,干部选拔任用存在薄弱环节,党建工作抓得不实不细,形式主义没有根除,担当作为精神不足,履职尽责不到位。三是全面从严治党方面,主体责任落实不到位,专项资金使用管控不严。

区委巡察四组向区法院党组反馈巡察情况

一是党的领导方面,党组发挥领导作用不充分,推动解决审执工作难题不力,党组会议讨论不充分。二是党的建设方面,选人用人主体责任落实不力,党内政治生活不严不实,党建工作弱化。三是全面从严治党方面,存在违反中央八项规定精神问题,全面从严治党责任缺失,管党治党宽松软,存在好人主义现,执行制度不规范。

区委巡察四组向区委老干部局反馈巡察情况

一是党的领导方面,落实上级部署要求不力,领导班子整体合力发挥不足。二是党的建设方面,党内政治生活不严肃,基础性工作不规范。三是全面从严治党方面,没有彻底铲除“好人主义”,制度制定照搬照抄,存在形式主义。执行财务制度不规范。