所在位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

南开区召开十一届区委第十五轮巡察工作动员部署会

发布时间:2021-05-28 19:48:00 来源:和美南开

  今天上午,十一届区委第十五轮巡察工作动员部署会召开,传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会议、市委巡视工作领导小组会议精神,宣布本轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定,对本轮巡察工作进行部署。区委书记、区委巡察工作领导小组组长杨兵出席会议并讲话。区委常委、区纪委书记、区监委主任王亚群作部署。
  就做好本轮巡察工作,杨兵强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻把握中央对巡视巡察工作的新部署新要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,全面落实政治巡视巡察要求,以发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的问题为重点,突出加强对党的十九届五中全会精神、“十四五”开局起步各项决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部找准在服务和融入新发展格局中的定位和切入点,完整准确全面贯彻新发展理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  杨兵强调,巡察机构要深化思想认识,提高政治站位,准确把握基层巡察重点,自觉践行人民立场,深入前沿、直插一线,以高度负责的为民情怀和实际成效赢得民心,厚植党执政的群众基础。要进一步压实全面从严治党政治责任,把“一把手”作为巡察监督重点,压实党委书记第一责任人责任,紧盯主体责任和监督责任落实、选人用人和换届纪律等情况,深入查找“人事因制”等问题,激发被巡察单位党组织和党员领导干部的责任意识和担当精神。要加强组织领导,强化统筹协调,用好巡察综合监督平台,落实好巡察协调协作机制,确保巡前、巡中、巡后有效对接,形成监督合力。要坚持问题导向,突出工作重点,练好巡察调研基本功,实事求是开展调查研究,切实提高发现问题的能力和质量。要强化政治担当,敢于较真碰硬,树立底线思维,严格纪律作风要求,把巡察各环节、各方面工作考虑全、谋划细,树立巡察干部良好形象。
  杨兵要求,被巡察单位党组织要坚决扛起管党治党政治责任,主动自觉接受监督,如实汇报情况、反映问题,全力支持配合巡察组开展工作。要扎实做好整改落实“后半篇文章”,坚持全面整改与重点整改相结合,建立健全常态长效整改制度机制,强化日常监督管理,做到整改一件、销号一件,确保取得实实在在成效。
  区委巡察工作领导小组成员,区委巡察办、区委巡察组全体干部,区纪委监委有关负责同志,区委组织部、区委宣传部、区委编办专项检查组组长,被巡察单位有关负责同志参加。