所在位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

十一届南开区委第十三轮巡察反馈意见摘要

发布时间:2021-03-17 19:23:00 来源:和美南开

  根据区委巡察工作统一部署,日前,区委各巡察组分别向本轮巡察的11个机关部门、2个街道和28个社区党组织反馈了巡察意见建议。区委巡察工作领导小组成员、区委各巡察组组长出席巡察反馈会议。
  本轮巡察中,区委巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,认真落实中纪委三次、四次全会精神,全国巡视工作会议和全国市县巡察工作会议精神,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯领导班子和关键少数,深入聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策、中央决策和市委部署要求情况,查找群众身边腐败问题和不正之风问题、基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题,督促被巡察党组织强化政治担当,坚决履行职能责任,充分发挥巡察政治监督作用。
  区委书记专题会议听取了巡察组的情况汇报并强调,本轮巡察发现的主要问题充分反映出被巡察党组织在政治意识、作风建设、为民服务、管党治党等方面还存在不足和差距。要进一步强化政治担当,压实各级党组织主体责任,坚持统筹推进,以自我革命的精神狠抓整改,务求工作实效。
  区委巡察工作领导小组强调,要将“两个维护”作为巡察整改的根本遵循,扎实做好巡察“后半篇文章”。要坚持问题导向,深入剖析根源,着力在巡察整改做深做实做细上下功夫。要强化责任担当,确保巡察反馈问题整改到位。
  被巡察党组织主要负责人一致表示,巡察组指出的问题实事求是、切中要害,各单位党组织诚恳接受、照单全收。必须坚决把贯彻落实中央和市委、区委重大决策部署和履行自身职能责任结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决扛起巡察整改主体责任和第一责任人责任,聚焦“人事因制”制定整改方案,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保整改任务落实落地。
  现将巡察反馈意见摘编如下:
  区委第一巡察组向水上公园街反馈巡察“回头看”情况
  主要问题:
  一是履行巡察整改政治责任不够到位,在持续推进整改、力求整改实效上存在差距。二是落实上级重大决策部署用力不足,聚焦区委重点为民服务项目在落实、落地、落细方面有短板。三是坚持执政为民的理念不够牢固,主动担当作为意识不够。四是加强党的全面领导不够有力,党内政治生活不够严格,落实全面从严治党主体责任存在薄弱环节。
  整改意见:
  一是提高政治站位,深入落实巡察整改。二是切实加强党的领导,改进工作作风。三是树牢为民情怀,履职尽责担当作为。四是压紧压实全面从严治党主体责任。
  区委第一巡察组向水上公园街观景里、观园里、宁福里、水上公寓、欣苑公寓、鲁能公馆等6个社区党委反馈巡察情况
  主要问题:
  一是政治意识不够强,运用新思想、新理论指导社区工作实践仍有不足,党建引领社区治理有待加强。二是宗旨意识不够牢,主动担当的勇气不够强,服务群众不够到位,解决群众“急难愁盼”问题存在短板。三是社区党委轴心作用发挥不够充分,党建基础工作不够扎实。
  整改意见:
  一是强化理论武装,充分结合社区实际,增强党建引领社区治理能力。二是牢固树立宗旨意识,切实提升社区服务质效。三是夯实党建主体责任,强化党建基础工作,全面提升社区党建工作水平。
  区委第二巡察组向区政协机关党组反馈巡察情况
  主要问题:
  一是学习贯彻党中央和市委、区委决策部署不够深入,政治核心作用不够到位,助推政协事业发展存在差距。二是敢管严管的斗争精神不够,对“关键少数”监督不够有力,作风建设不够扎实。三是主体责任落实不够到位,督促机关党组成员压实“一岗双责”用力不够,党组织建设有差距,党内政治生活不够严格,党建引领作用有待加强。
  整改意见:
  一是厘清职责定位,发挥机关党组政治引领作用。二是加强作风建设,强化责任担当。三是增强党建意识,提升党内生活质量。四是严格财务制度,规范经费使用。
  区委第二巡察组向区退役军人事务管理局(军休所)党委反馈巡察情况
  主要问题:
  一是学习贯彻习近平总书记“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示精神不够到位,推进退役军人服务站建设用力不足,“退役军人之家”作用发挥不够明显。二是作风建设不够扎实,主动担当的意识不够强,满腔热忱服务军休干部有差距,财务制度执行不够严格。三是党建引领作用发挥不够充分,全面从严治党主体责任压的不实,基层党组织建设用心用力不足。
  整改意见:
  一是提高政治站位,充分发挥各层级退役军人服务机构作用。二是强化责任担当,积极作为,主动贴近军休干部,提升服务质量。三是强化党建主体责任,突出问题导向,严格落实管党治党政治责任。四是加强基层单位领导班子建设,强化工作指导监督,提升基层服务保障水平。五是加强廉政风险防控,完善财务制度,严格财务管理。
  区委第三巡察组向区人大常委会机关党组反馈巡察情况
  主要问题:
  一是贯彻落实上级重大决策部署不够深入,把握新时代人大工作新要求、推动落实“真监督、真支持”还有差距。二是作风建设不够扎实,还存在好人主义现象。三是落实全面从严治党主体责任不够到位,机关党组政治引领作用发挥不够充分,党建工作不够扎实。
  整改意见:
  一是提高政治站位,强化使命担当,切实把学习成果转化为推动机关工作的实际能力。二是强化宗旨意识,进一步转变工作作风,深入整治形式主义、官僚主义。三是坚决落实全面从严治党战略部署,压实管党治党责任。四是认真落实党建工作责任制,不断提升党建工作实效。五是加强制度建设,坚决破除“好人主义”思想,严格干部管理。
  区委第三巡察组向区合作交流办(区楼宇办)党组反馈巡察情况
  主要问题:
  一是贯彻落实上级重大决策部署不够到位,对全区招商引资工作思考不足,推动高质量发展思路不宽,对落实国家精准扶贫战略部署重要性认识不足。二是作风建设不够扎实,服务企业不够主动和深入,招商引资重“引苗”轻“育苗”,走出去了解实际情况少。三是党组核心作用发挥有欠缺,履行全面从严治党主体责任还不够到位。党建引领作用不够强,存在重业务轻党建现象。
  整改意见:
  一是提高政治站位,充分发挥党组的政治统领作用。二是强化责任担当,持续巩固对口帮扶地区“两不愁三保障”脱贫攻坚效果。三是深化作风建设,优化营商环境。四是牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,持续发挥党建引领作用。五是推动全面从严治党工作向纵深发展,从严、从实扛起主体责任。
  区委第四巡察组向区医疗保障局党组反馈巡察情况
  主要问题:
  一是贯彻落实中央和市委决策部署不够到位,履行医疗保障职责用力不足。二是以人民为中心的发展思想树的不牢,医疗救助政策托底效果不够明显,作风建设有短板,存在形式主义现象,纪律规矩意识有待加强。三是统领党建工作不够到位,党内政治生活不够严格,履行管党治党责任有缺失。
  整改意见:
  一是提高政治站位,充分发挥局党组领导作用,确保中央和市委、区委医疗保障工作部署在南开落实落地。二是强化作风建设,巩固和深化医保体制改革成果。三是强化党建责任,严肃党内政治生活。四是强化全面从严治党主体责任,增强纪律规矩意识。
  区委第四巡察组向区协同创新办公室党组反馈巡察情况
  主要问题:
  一是发挥协调推动作用不够充分,跟进京津冀协同发展部署要求还不够到位,推动协同创新任务落实力度不足。二是工作作风不够扎实,扑下身子走访服务不够深入,制度建设有短板。三是党组政治引领作用发挥不够充分,落实管党治党责任用心用力不足。
  整改意见:
  一是提高政治站位,深入谋划协同创新工作,把握“创新南开”定位,加快推进科技成果转化在我区落地。二是突出职能职责,充分发挥协调推动作用,加强与高校一线科技工作者联系。三是坚持党建引领,充分发挥党组作用。四是从严从实管党治党,防控廉政风险。
  区委第四巡察组向区网格化管理中心反馈巡察情况
  主要问题:
  一是贯彻落实上级部署要求不够彻底,发挥职能作用不足,落实便民服务责任有差距,协调指导网格化服务管理用力不够。二是以人民为中心的思想意识不够强,政府和百姓间的“连心桥”作用发挥不够充分,作风建设不够扎实。三是党组作用发挥不充分,党建工作存在薄弱环节,履行管党治党政治责任有欠缺,存在好人主义现象。
  整改意见:
  一是深入贯彻落实党中央和市委、区委重大决策部署,进一步提高我区网格化管理水平。二是强化责任意识,充分发挥职能作用,切实提升工作成效。三是增强为民情怀,强化作风建设,充分发挥好“连心桥”作用。四是夯实党建主体责任,从严从实管党治党。
  区委第五巡察组向区委编办反馈巡察情况
  主要问题:
  一是落实党中央和市委决策部署不够到位,主动谋划机构改革事项的意识不够强。二是把握从严从实要求存在不足,遵规守纪意识不够强,持续强化机关作风建设还需用力。三是贯彻新时代党的组织路线不到位,高质量推进领导班子建设有差距,履行管党治党责任不够严格。
  整改意见:
  一是提高贯彻落实党的路线方针政策的自觉性,切实发挥机构编制作用。二是强化职责使命,不断巩固深化机构编制改革成果,科学统筹全区机构编制资源,不断提高我区机构效率效能。三是落实从严要求,着力加强机关作风建设。四是注重党建引领,不断提高领导班子建设水平。
  区委第五巡察组向古文化街管委会党组反馈巡察情况
  主要问题:
  一是对党的政治建设统领地位认识存在不足,主动融入京津冀协同发展战略的意识还有欠缺,提升自身发展质量的责任感使命感不够强。二是作风建设不够强,主动担当作为意识还有不足,落实中央八项规定精神不够严实,履行国有资产管理责任不够到位。三是新时代党建要求落实不够到位,落实全面从严治党主体责任还存在差距,纪律规矩意识不够强,对干部监督管理不够严格。
  整改意见:
  一是主动提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于商旅文领域的重要指示精神,提升融入国家发展战略的意识自觉和行动自觉,切实提高自身发展质量。二是主动担当作为,严格国有资产运营管理,切实提高游客吸引力和市场竞争力。三是狠抓作风建设,坚决纠治“四风”,严格落实中央八项规定精神。四是履行好全面从严治党主体责任,压实领导班子成员“一岗双责”,严格干部日常监督管理,切实解决管党治党“宽松软”问题。
  区委第六巡察组向王顶堤街反馈巡察“回头看”情况
  主要问题:
  一是政治意识不够强,推动巡察整改不够有力,部分整改任务落实不到位。二是责任意识不够足,贯彻落实上级决策部署不够严实,推动主题教育成果转化有差距。三是担当精神不够足,以人民为中心的发展思想树立不够牢,解决群众关切问题用力还有不足,惠民工作仍有短板。四是全面从严治党主体责任履行不够到位,项目建设制度执行不够到位,固定资产管理不够严格,对街属公司监督管理不够有力。
  整改意见:
  一是进一步提高政治站位,推动中央和市委、区委决策部署落实落细。二是进一步压实整改责任,举一反三推动巡察反馈问题整改到位。三是进一步强化宗旨意识,扎实开展工作,积极主动解决群众“老大难”问题。四是进一步压实从严治党主体责任,提高风险防控意识,及时堵塞漏洞。五是进一步强化责任担当,牢固树立底线思维,从严管理国有资产,避免产生流失风险。
  区委第六巡察组向王顶堤街保山南里、保山北里、鹤园北里、横江里、金典花园、林苑北里、美云里、盈江西里、迎水里、园荫里、昌宁里、华宁北里、盈江东里、华宁南里、金冠里、金厦里、凤园北里、林苑东里、迎风里、艳阳路、天拖东、天拖西等22个社区党组织反馈巡察情况
  主要问题:
  一是落实习近平总书记关于为社区居民提供精准化精细化服务的重要指示精神不够深入,社区党群服务中心政治功能、服务功能发挥不充分,社区环境常态化治理效果不到位,网格工作落实有差距。二是担当作为精神不够强,解决居民“急难愁盼”问题主动性不够,宗旨意识树立不够牢,为民服务效果不充分。三是党组织轴心作用发挥不够充分,党建引领基层治理有欠缺,党组织建设存在短板。
  整改意见:
  一是强化政治引领,结合社区实际,把习近平总书记对社区治理工作的重要指示精神落细落实。二是增强为民情怀,转变工作作风,主动作为,切实解决群众“急难愁盼”问题。三是加强党组织建设,切实履行管党治党政治责任,增强基层治理实效。