所在位置:首页 > 廉洁南开 > 正文

南开区加强对“一把手”和领导班子监督推动会暨警示教育大会召开

发布时间:2021-11-09 17:15:19 来源:廉韵津沽

  南开区加强对"一把手"和领导班子监督推动会暨警示教育大会召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习贯彻全市加强对"一把手"和领导班子监督推动会暨警示教育大会精神,以案明纪、以案说法、以案促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化政治生态。区委书记杨兵出席并讲话,区人大常委会主任陈玉恒、区人大常委会党组书记孙长顺、区政协主席李伟成出席。
  会议播放《南开区典型违纪违法案件警示录》,通过深入剖析违纪违法典型案件,教育引导全区各级领导干部镜鉴常照、警钟长鸣。
  杨兵指出,警示教育是一项严肃的政治工作,要涵养"检身若不及"的自觉,以案为鉴查摆剖析、检视反思汲取教训,坚定理想信念、心怀为民之情,筑牢拒腐防变思想防线,为"十四五"规划落地落实、实现"创新南开"目标定位营造风清气正的政治生态和良好发展环境。
  杨兵强调,"一把手"作为"领头雁",作为全面从严治党的第一责任人,要筑牢理想信念,常补精神之"钙",深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实信仰根基。要站稳政治立场,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动体现增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"。要严肃党内政治生活,发挥党内政治生活锤炼党性的"熔炉"作用,切实炼就党员领导干部的"金刚不坏之身"。
  杨兵强调,"一把手"要正确认识自己、正确认识权力、正确认识名利、正确认识监督,坚持严以修身、严以用权、严于律己,知敬畏、存戒惧、守底线,时刻保持警醒警觉警惕状态。要树立正确的权力观,算好政治账、经济账、名誉账,洁身自好、克己慎行,坚守内心的"防护堤",筑牢防线、守住底线、远离红线。要正确认识和自觉接受监督,强化同级监督、上级监督、下级监督、群众监督,时常对照检查,虚心接受批评,做到闻过则喜、闻过则纠、闻过即改。
  杨兵强调,要处理好严管和厚爱的关系,始终坚持"严"的主基调,坚持党要管党、从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要处理好"关键少数"和"绝大多数"的关系,健全完善"一把手"和领导班子监督清单,教育引导各级"一把手"以身作则,一级抓一级,切实把责任链条逐级延伸、层层压实。要处理好监督和信任的关系,进一步加强对党员干部的日常监督,编紧织密制度笼子,以永远在路上的执着,对违纪违法问题态度不变、决心不减、尺度不松。
  会议以电视电话会议形式召开。全体区级领导、全区副处级以上领导干部参加。