所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

南开区纪委十一届十次全会召开

发布时间:2021-02-10 09:35:00 来源:和美南开

  2月8日,中共天津市南开区纪委十一届十次全会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实十九届中央纪委五次全会精神和市纪委十一届九次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务。
  市纪委监委第四监督检查室主任刘婉婷到会指导。区委书记杨兵出席会议并讲话,区委副书记、区长孙剑楠,区人大常委会主任陈玉恒,区政协主席李伟成,区委副书记张勇勤出席。区委常委、区纪委书记、监委主任王亚群主持。
  杨兵在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,具有高度的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。市纪委十一届九次全会为推进全市全面从严治党向纵深发展明确了目标任务,就做好2021年纪检监察工作提出了具体要求。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委各项要求上来,不断把全面从严治党引向深入。
  一是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市纪委全会精神,深刻领会把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论断,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,始终保持坚定的政治决心和政治定力,严标尺、严制度、严执行,做到态度不变、决心不减、尺度不松,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。
  二是坚持以政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,打牢“两个维护”的思想政治根基,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。树牢“民心是最大的政治”理念,用心用情用力做好群众工作,坚决惩治侵害群众利益的人和事,进一步赢得人民群众的广泛拥护和坚定支持。强化自我革命的政治勇气,发扬斗争精神,增强斗争本领,加大正风肃纪反腐力度,永葆党的生机活力。
  三是充分发挥全面从严治党引领保障作用,以“树立高标准,提气凝神见事功”为主线,以“讲担当、促作为、抓落实”为重点,持续深化“作风建设年”活动。强化以事功论英雄,深化形式主义官僚主义和不担当不作为问题专项治理,以疾风厉势查处违纪违法问题。严肃换届纪律,严格执行各项制度规定,坚决查处、严肃问责换届中的违规违纪问题,以铁的纪律、硬的措施,确保换届工作圆满完成。
  四是压紧压实两个责任,各级党组织要坚决扛起主体责任,“一把手”要以“第一担当”“第一功夫”,切实履行政治责任、领导责任、工作责任,班子成员要坚决落实“一岗双责”要求,切实种好“责任田”,确保管党治党不留空白、没有盲区。纪检监察组织要切实履行好监督责任,持续深化政治监督,坚持纪在法前,纪严于法,深化纪检监察体制改革,用准用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐、警醒警示。
  五是加强纪检监察队伍自身建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把守规矩、重程序贯穿各项工作全过程,努力锤炼过硬政治素质。把最严格的自我监督作为工作底线,坚决防止“灯下黑”,为“十四五”开好局、起好步,全面开启建设社会主义现代化大都市核心区新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
  会议审议通过区纪委常委会工作报告和《全会决议》。
  市纪委有关负责同志,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员;区人民法院院长、区人民检察院检察长出席;区有关方面负责同志参加。
分享到: