所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

南开区纪委第十一届九次全体会议召开

发布时间:2021-01-20 09:17:00 来源:和美南开

  今天,区纪委第十一届九次全体会议召开。区委书记杨兵出席会议并讲话。市纪委监委第四监督检查室主任刘婉婷参加。区委常委、区纪委书记、监委主任王亚群主持。
  会上,张勇勤、敖立功、薛彤三位区级领导同志和区级部门党政主要负责同志采取口头或书面形式述责述廉。与会区纪委委员,区纪委监委派驻机构主要负责人,部分区人大代表、政协委员,特约监察员等,对参加述责述廉的党员领导干部逐一进行现场询问和民主测评。
  杨兵在讲话中指出,开展2020年度述责述廉,是落实党中央和市委关于全面从严治党、加强党风廉政建设有关要求的具体行动,是对主体责任落实情况的一次自查总结。与会代表的问询直指履行全面从严治党主体责任的关键环节,大家的回答既有对问题思考,也有针对性举措,有助于推动各级领导干部进一步知责、明责、履责,不断提高全面从严治党实效。全区各级党员领导干部要进一步提高政治站位,不断强化管党治党政治担当,坚持旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,作为党的政治建设首要,心怀“国之大者”,在大是大非面前立场鲜明、举旗亮剑、坚决斗争。要重事功练事功善事功,持续深入开展作风建设年活动,以“树立高标准·提气凝神见事功”为主线,狠抓党员干部作风建设,大力营造激励担当、治庸治懒的干事创业氛围,建设风清气正政治生态。
  杨兵强调,要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,守土有责种好“责任田”,“一把手”要认真履行第一责任人责任,坚决扛起主责、抓好主业、当好主角,领导班子成员要严格落实“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实。区委党建工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调、督促落实作用,各单位各部门各司其职,抓紧抓实本领域工作,传导落实责任,着力构建职责清晰、协作顺畅、机制健全的工作体系。要健全工作机制,坚持系统思维、同向发力,一体推进主体责任和监督责任落实,确保形成“两个责任”共同推动落实强大合力。
  王亚群在讲话中指出,全区各级党组织和党员领导干部必须以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实扛起管党治党政治责任,自觉践行“两个维护”,以永远在路上的执着和坚韧,坚定不移把全面从严治党引向深入。各级纪检监察机关要坚持问题导向,着力解决认识不清、责任缺位,责任虚化、担当缺失,失之于宽、失之于软的问题,聚焦监督执纪问责,严格履行治党管党监督责任,以更高的标准、更严的要求、更实举措推进主体责任贯彻落实,不断推动全面从严治党向纵深发展,全力保障“十四五”规划起好步开好局。
分享到: