所在位置:首页 > 南开之窗 > 正文

南开区开展城市环境综合整治百日行动

发布时间:2021-04-10 10:45:04 来源:和美南开

  为全面提升城市环境管理服务水平,加快融入天津新发展格局,从即日起,南开区利用100天的时间,在全区范围内开展城市环境综合整治工作,以干净、整洁、靓丽、大气的城市环境,庆祝中国共产党成立100周年。
  环境综合整治工作期间,一是全面提升环境卫生水平。开展社区、单位及重点地区环境卫生清整,清除各类垃圾杂物和卫生死角;加强生活垃圾治理,引导市民分类投放,持续推进生活垃圾分类;强化道路及环卫设施清扫保洁,加大对主次干道、重点区域的清扫清洗保洁频次;开展机动车辆脏污治理,教育引导广大市民自觉保持车体干净清洁,保证社会车辆的车体整洁。二是大力开展环境秩序治理。清理楼间甬道、楼门前、楼道内堆物堆料及占据停车位各类杂物,确保社区环境整治有序;抓好占路经营治理,依法依规取缔违法占路经营行为,依法治理流动摊贩;加大道路沿线及菜市场、夜市、商业街等周边沿街门店的治理力度,依法治理里空外卖、乱堆乱放等违法行为;开展共享单车超规模无序投放治理,开展违法停车治理,严查三轮车违法上路、违法载客,规范机动车停车秩序。三是全面实施城市设施维护。对“城市家具”进行清整清洗,对破损锈蚀的进行更新或油饰,落实城市雕塑等设施清整工作;协调相关部门共同维护交通设施,确保重点道路、重点区域交通标线清晰有效;对区属道路桥梁、人行天桥及附属设施进行检修、清洗、油饰,确保桥梁设施良好;开展窨井盖设施普査治理,推动窨井盖信息化、智能化建设,保障人民群众“脚下安全”。四是全面推进市容市貌提升。加强沿街建筑立面外檐安全隐患排查,清除各类安全隐患;依法依规对全区范围内居民楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居民层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目问题进行治理;规范沿街建筑围挡,按照行政许可设置规范标准等要求,及时更新公益广告画面内容;对未经行政许可擅自设置的各类户外广告设施进行治理,巩固户外广告治理成果。五是大力营造节日浓厚氛围。在对主次干道、重点区域以及公园广场等绿地加大养护力度的同时,按照相关部署,在主要节点、道路设置花卉绿植景点;以国旗、道旗、灯光装饰、LED灯饰、实体景观造型、灯光秀等元素来烘托节日气氛;依托海河沿线、重点道路、奥体中心等现有夜景灯光体系,进行装扮装点;全力做好迎接建党100周年夜景灯光联动画面的更新工作,形成节点组团、点线相连、喜庆祥和的节日氛围。
分享到: