所在位置:首页 > 廉洁南开 > 正文

南开区纪委监委发出通知:严守各项纪律要求 确保元旦春节期间风清气正

发布时间:2021-01-01 09:41:00 来源:南开区纪委监委

  2021年元旦、春节将至,为进一步贯彻落实党中央和市委、区委关于做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作的部署要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续加强作风建设,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正。日前,区纪委监委向全区印发《严守各项纪律要求确保2021年元旦春节期间风清气正的通知》。
  通知强调,全区党员干部要进一步强化纪律意识、规矩意识,严守纪律要求,做到“不碰红线、不踩底线”。坚持以上率下,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,做到“八严禁”:一是严禁公款吃喝、违规接受宴请、不吃公款吃老板,以及违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”等活动,坚决防止借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法行为;二是严禁在公务用餐、单位食堂用餐等方面享乐奢靡,搞铺张浪费;三是严禁巧立名目突击花钱,违规发放津补贴、奖金和实物,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利;四是严禁以过节为名违规收送名贵特产、礼品礼金以及接受“电子红包”、线上转账等隐形变异问题;五是严禁公车私用、私车公养,或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩等活动;六是严禁随意派任务、要材料要报表、滥用互联网政务应用程序、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”;七是严禁在巩固脱贫攻坚成果、民生保障、帮扶救助、政务服务、安全生产、灾害监测预警和应急处置等领域不担当、不作为、乱作为;八是严禁在常态化疫情防控工作中履职不力,防控措施形同虚设、打折扣。
  通知强调,全区各单位各部门要不折不扣贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神和市委、市政府要求,强化责任担当,做到“守土有责、守土尽责”。要认真履行全面从严治党主体责任,坚持纠“四风”和树新风并举,强化警示教育、提示提醒,严明廉洁过节各项纪律要求,严格落实离津外出请示报备制度。要毫不松懈抓好疫情防控工作,克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照市、区疫情防控指挥部部署要求,细化完善疫情防控方案和突发情况预案,压实疫情防控责任。要加强节日期间值班值守,严肃值班纪律、保证专人值守、领导在岗带班,完善应急处置措施,确保遇到问题第一时间响应、第一时间处置。要做好节日期间关爱困难群众、落实安全责任、化解矛盾纠纷、倡导理性消费、保障市场供应等重点工作,切实把党和政府的温暖送到困难群众的心坎上,在全区范围内营造安全有序、勤俭节约、欢乐祥和的节日氛围。
  通知要求,全区各级纪检监察组织要切实履行监督责任,严格落实中央纪委、市纪委关于节日期间正风肃纪的部署要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,采取明察暗访、专项监督、随机抽查等方式,紧盯重点部门、重点岗位、重点人员,紧盯民生保障、帮扶救助、安全生产、政务服务、疫情防控等重点工作,深入开展监督。对节日期间违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规使用公车、大办婚丧喜庆等问题,坚持露头就打。对履职尽责不力、侵害群众利益、搞形式主义官僚主义、不作为不担当的党员干部,加大查处力度。对主体责任、监督责任落实不到位,致使管辖范围内节日期间发生顶风违纪问题的,要严肃问责。以“零容忍”态度巩固作风建设成果,为节日期间党中央和市委、区委各项决策部署贯彻落实提供坚强纪律保障。
分享到: