所在位置:首页 > 廉洁南开 > 正文

南开区纪委监委聚焦东西部扶贫协作和支援合作开展专项监督

发布时间:2020-07-28 19:38:00

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和市决战决胜脱贫攻坚动员部署会部署要求,按照市纪委监委工作部署,近期南开区纪委监委会同区财政局、审计局、招合办等部门,组成4个联合监督检查组,先后到对口支援的甘肃省夏河县、庆城县、环县三地,就东西部扶贫协作和支援合作情况进行监督。

聚焦东西部扶贫协作和支援合作情况,区纪委监委制定专项监督方案,列出监督清单,逐一制定监督措施,提高监督针对性。一周时间,4个监督组共计走访14个乡镇、街道、委局,实地查看28个受援项目,走访贫困户15户。


扶贫资金使用情况是监督重点。2019年,南开区累计向夏河、庆城、环县三地拨付财政援助资金1.18亿余元,募集各类社会捐助资金2800余万元,为三地40余个扶贫项目提供资金支持。监督组实地查看三地部分受援项目,详细了解东西部对口帮扶资金和社会捐助物资管理使用情况,查阅相关账目,通过与项目负责人谈话、实地查看等方式,深入了解支援干部作风、帮扶资金投入使用、项目落地运转、为贫困户增收等情况。




共享监督成果,合力推动整改。为持续放大监督效能,南开区纪委监委加强与受援地区纪检监察机关沟通对接,对监督中发现的部分资金管理使用不规范等问题,通过监督提示函的方式,向受援地区纪检监察机关进行反馈,督促推动整改,发挥监督保障执行、服务促进发展作用,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

分享到: