所在位置:首页 > 廉洁南开 > 正文

十一届南开区委第八轮 巡察反馈意见摘要

发布时间:2019-08-19 14:29:15

按照区委统一部署,2019年5月上旬到7月中旬,区委第八轮巡察分别对区财政局、体育局、人力资源和社会保障局、统计局、民政局、信访办等6个单位党组织开展了巡察。近日,区委各巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况和意见建议,要求制定整改措施,狠抓整改落实,确保巡察反馈的问题整改见底到位。各被巡察党组织一致表示,对区委巡察组反馈的问题“照单全收”,要进一步提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,层层压实整改责任,确保巡视整改见到实效。现将有关巡察反馈意见摘要如下:

区委统配巡察一组向区财政局党组反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治引领作用不突出,“两个维护”有差距;政治建设首位意识不牢,净化政治生态不彻底;班子核心领导力不强,“管家”“助手”作用有待提升;抓意识形态工作不重视,有明显缺位、错位问题。二是党的建设方面,党建工作没有真正摆上重要位置;党内政治生活不严肃、不认真,有随意化倾向;干部管理教育、使用聘用上有短板。三是全面从严治党方面,从严治党“两个责任”未压实;存在形式主义、官僚主义问题。

区委统配巡察一组向区体育局党组反馈巡察情况

一是党的领导方面,“四个意识”不强,推动政治建设不力;理论武装抓的不实,学习效果不佳;民主集中制贯彻不严,决策缺乏科学性;政治生态重视不够,工作不深不细。二是党的建设方面,党建工作基础薄弱;党支部建设虚化乏力;发展党员工作敷衍塞责。三是全面从严治党方面,形式主义官僚主义依然存在;制度建设不健全,人员管理宽松软;廉政风险存在防控薄弱环节;不作为不担当问题治理持续用力不够。

区委统配巡察二组向区人力资源和社会保障局党委反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治站位不高,对机构改革落实不力;党委领导弱化,未有效发挥政治领导核心作用;没有贯彻以人民为中心的思想,宗旨意识树立不牢;对2016年区委巡察反馈意见重视不够,整改效果不明显。二是党的建设方面,党总支形同虚设,作用未能有效发挥;党员教育管理不到位,基层党建工作用力不足;组织生活会质量不高,党内政治生活不严肃;换届工作不规范,党的组织建设乏力。三是全面从严治党方面,全面从严治党抓而不实,两个责任落实不力;干部混岗问题严重,工作积极性不高;对工程项目监管不力,履行程序不规范;财务制度执行不严格,内部监管不到位。

区委统配巡察二组向区统计局党组反馈巡察情况

一是党的领导方面,党的领导核心作用发挥不充分;执行制度规定打折扣、搞变通;意识形态工作责任制落实有偏差。二是党的建设方面,党内政治生活不严肃;党支部建设抓而不实;党员发展程序不严谨;干部选拔任用工作不规范。三是全面从严治党方面,落实全面从严治党主体责任的主动性和自觉性不强;对“四种形态”认识不清,日常监督乏力;制度出台不严谨,工作落实有偏差;存在干部混岗使用现象;财务管理不规范。

区委统配巡察三组向区民政局党委反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治意识不强,贯彻落实上级工作部署不到位;“三重一大”制度执行有偏差;主动担当作为的精神不足。二是党的建设方面,落实党建工作责任不到位,形式主义;党内政治生活缺少战斗性和原则性;发展党员工作把关不严;选人用人主体责任落实不到位。三是全面从严治党方面,全面从严治党工作不深入;重点领域、重点岗位和重点环节监督不力。

区委统配巡察三组向区信访办党组反馈巡察情况

一是党的领导方面,政治站位不高;党组议事规则执行不到位。二是党的建设方面,重业务轻党建,党建工作存在薄弱环节;落实党内政治生活不严不实。三是全面从严治党方面,管党治党主体责任履职不力;不作为不担当问题专项治理工作未有效开展;干部日常教育管理不到位。

分享到: