所在位置:首页 > 公示公告 > 正文

十一届南开区委第十轮巡察反馈意见摘要

发布时间:2020-07-01 19:52:06

根据区委巡察工作统一部署,2019年12月16日至2020年5月12日,区委第十轮巡察分别对中共南开区委党校、南开区科学技术局、南开区金融工作局、南开区科学技术协会、南开区教育中心、南开区教育招生考试中心、南开区疾病预防控制中心、南开区卫生计生综合监督所、南开区王顶堤医院、南开区理疗医院、宏源热力工程有限公司、凯兴房地产开发公司、东方集团有限公司、南开区建设开发公司开展了常规巡察。近日,区委各巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况和意见建议,要求制定整改措施,狠抓落实整改,确保巡察反馈的问题整改见底到位。各被巡察党组织一致表示,对区委巡察组反馈的问题“照单全收”,要进一步提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要进一步增强政治担当,强化政治责任,深刻剖析问题根源,坚持问题导向,制定整改方案,做到即知即改、立行立改、标本兼治,确保巡察整改取得实效。现将有关巡察反馈意见摘要如下:

区委巡察一组向凯兴房地产开发公司反馈巡察情况

一是贯彻落实深化国企改革不到位,推动企业高质量发展有差距,对如何深化企业改革、建立现代企业管理体系、推进企业高质量发展思考不深、谋划不足。落实加强党对国有企业的领导要求不到位,党支部在公司治理中缺位。二是党建工作基础薄弱,党支部战斗堡垒作用缺失,党内政治生活不严肃。三是落实全面从严治党不力,作风建设不严不实,主体责任未压实,压力传导不到位,存在违反中央八项规定精神问题。资金使用管理不严,存在廉政风险。存在不作为、慢作为问题。

区委巡察一组向东方集团有限公司反馈巡察情况

一是推动企业混改和企业转型升级有差距,对推进企业转型升级发展思考不深、谋划不足,有等靠思想。二是对加强国有企业党建工作认识不到位,落实有差距,党内政治生活不严肃。三是落实全面从严治党要求不到位,廉政风险防控有漏洞,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,干部职工管理“宽松软”,资金使用管理不规范。四是落实审计整改工作不够彻底。

区委巡察一组向南开区教育招生考试中心反馈巡察情况

一是落实上级决策部署不到位,对招生考试工作面临的新情况新问题应对措施乏力,考试安全管理工作滞后。二是党建工作重形式轻实效,民主集中制落实不到位。三是全面从严治党抓而不实,主体责任落实不到位,主体责任弱化虚化,财务管理制度存在漏洞,违反中央八项规定精神问题仍然存在。

区委巡察二组向南开区疾病预防控制中心反馈巡察情况

一是学习习近平总书记关于疾病预防与控制的重要指示精神不到位,推动公众健康教育与健康促进工作乏力,落实国家慢性病综合防控示范区复审考核有差距。二是基层党组织设置不规范,学习效果打折扣。三是落实全面从严治党主体责任不到位,作风建设不扎实,存在形式主义现象,健康教育巡讲活动居民参与度不高。从严治党宽松软,监督执纪“第一种形态”运用缺失,抓早抓小抓苗头不到位。存在违规发放津补贴现象。

区委巡察二组向南开区教育中心反馈巡察情况

一是党总支政治引领意识不强,党员学习教育抓而不实,助力南开区教育事业高质量发展存在差距。二是对抓好党建工作是最大政绩的理念树得不牢,党建工作不扎实,存在中温下冷现象,组织生活制度落实不到位。三是落实全面从严治党主体责任不到位,制度建设和执行存在薄弱环节。人员考勤管理制度不完善,执行经费使用管理规定不严格,存在违规踩线的风险。

区委巡察三组向南开区科学技术局党组反馈巡察情况

一是学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神不深入,缺乏为企业服务的主动性,推动科技成果转化效果不佳,存在等靠要思想。工作标准不高,统筹协调解决问题不及时。二是党建工作不扎实,思想政治工作薄弱,党内政治生活不严肃。三是履行全面从严治党主体责任不到位,对干部教育管理不严格,存在好人主义。法律意识淡漠,缺乏担当作为精神,对承担的有关项目申报工作以政府购买服务的形式“一包了事”,对创新科技项目重申报轻监管。执行制度搞变通,对投标公司核查不严。四是存在巡视整改不到位问题。

区委巡察三组向南开区科学技术协会党组反馈巡察情况

一是学习习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述不深入,理论指导实践不到位,发挥桥梁纽带作用不明显。领导班子担当作为精神不足,抓干部队伍建设不力。二是以党建带科建招法不多、落实不到位,选人用人方面存在薄弱环节,党内政治生活质量不高。三是落实全面从严治党用心用力不够,对重点岗位监督不力,合同管理不规范、财务制度不严谨,存在滥用科普经费的现象,落实中央八项规定精神不力,“四风”问题依然存在。四是落实中央巡视“回头看”反馈问题整改不力。

区委巡察三组向南开区理疗医院反馈巡察情况

一是贯彻落实新时代卫生健康工作部署不到位,突出健康需求导向作用不明显,职能作用发挥不充分。重形式、轻服务,对服务辖区群众日常医疗需求重视不够。二是党建工作不扎实,基层党建工作不实不细。三是落实全面从严治党主体责任有欠缺,对干部职工八小时以外生活圈、社交圈监管不够,思想状况掌握和分析不及时。医德医风建设不到位,日常警示教育打折扣,对损害群众利益问题失察失管,违反工作纪律问题屡禁不止。四是落实巡视巡察整改有搞变通现象。

区委巡察四组向宏源热力工程有限公司反馈巡察情况

一是贯彻落实市委、区委决策部署有差距,凝心聚力不足,运用新发展理念指导谋划现代企业发展乏力,党组织领导核心作用弱化,净化政治生态不力。二是国企党建“根”和“魂”意识淡薄,党建引领功能弱化,党建引领供热工作态势没有形成,执行议事决策规定不规范,人才队伍建设乏力。三是管党治党不严不实,全面从严治党未落实落地,作风建设不过硬,抓安全生产不到位,形式主义禁而不止,经营管理存漏洞,未能实现国有资产保值增值。

区委巡察四组向南开区卫生计生综合监督所反馈巡察情况

一是政治站位不高,贯彻落实中央和市委区委决策部署用力不足,推动落实区域合作乏力,落实上级部署要求简单化。二是党建引领功能弱化,党建工作虚于应付,党支部班子建设不规范,执行集体决策制度不严格。三是存在形式主义,管党治党“宽松软”,主体责任压得不严不实,“两个责任”未落实落地,日常监管未形成常态化,回应群众敷衍应付,大额维修项目未进行政府采购。

区委巡察五组向中共南开区委党校反馈巡察情况

一是贯彻落实新时代党校建设要求不到位,坚持“党校姓党”根本原则有欠缺。质量立校意识不强,落实中心任务有欠缺,管校治校政治责任履行不到位。二是发挥党建引领作用不充分,领导班子和干部队伍建设有缺失。党建主体责任落实不严格,干部教育管理责任履行不到位。三是落实全面从严治党要求与从严治校方针结合不紧密,领导班子“一岗双责”履行有缺失。落实中央八项规定精神有偏差,领导干部遵规守纪意识有欠缺。四是落实巡视整改存在“大而空”现象,审计整改未完全落实到位。

区委巡察五组向南开区王顶堤医院反馈巡察情况

一是贯彻新时代卫生与健康工作方针有差距,履职尽责不到位。落实基本公共卫生服务项目有差距,医疗废物管理漏洞明显,解决难点问题的能力不足。二是加强公立医院党的建设有欠缺,党总支的领导作用未充分发挥。决策制度不健全,议事程序不明确。选人用人制度缺失,任用考核随意性大。落实上级要求打折扣,干部职工管理有漏洞;党务基础工作不规范,严格执行有欠缺。三是履行全面从严治党主体责任有缺失,管党治党宽松软,执行纪律规定不严格,管院治院失之于软。财务审批报销有纰漏,存在廉政风险隐患。四是市委专项巡视整改不实,主题教育检视问题整改不彻底。

区委巡察六组向南开区金融工作局党组反馈巡察情况

一是学习贯彻习近平总书记对金融工作重要指示精神不深入,推进京津冀协同发展、聚焦金融创新有差距,金融风险防控不到位。“企业家老大”理念树的不牢,协调作用发挥不充分,主动服务意识不强,解决小微企业融资难招法不多。二是党建引领作用不强,党组领导核心作用发挥不充分,“三重一大”决策制度执行不严格。党支部建设有差距,领导干部未严格落实“双重组织生活”制度。干部队伍建设用力不足,培养乏力。三是履行全面从严治党主体责任有差距。对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,监督执纪“第一种形态”运用不充分,存在好人主义,直面问题的勇气不足。四是落实巡视整改常态化长效机制尚未形成,主题教育整改措施落实不到位。

区委巡察六组向南开区建设开发公司反馈巡察情况

一是贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求不到位,结合实际落实效果不佳,深化企业改革积极性不高,带领企业发展能力不强。未认真落实东西部扶贫协作和对口支援任务,帮扶工作走过场。二是“抓好党建是最大政绩”的理念树的不牢,企业党建工作不扎实,党支部战斗堡垒作用不强。存在违规招聘问题。三是落实全面从严治党主体责任不到位,对党风廉政建设重视不够,日常监管乏力,监督执纪存在宽松软现象。担当作为精神欠缺,未实现国有资产保值增值。存在随意发放奖金补贴现象。

分享到: