[网上答题测试]

*单位:
考试答题
1.[单选]在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排除异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反()行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A.民主集中制原则
B.议事规则
C.干部选拔任用规定
D.组织纪律
2.[单选]违反有关规定经商办企业,买卖股票或者进行其他证券投资,情节较重的()。
A.违反廉洁纪律,给予严重警告处分。
B.违反廉洁纪律,给予撤销党内职务或留党察看处分。
C.违反廉洁纪律,给予开除党籍处分。
D.违反廉洁纪律,给予警告处分。
3.[单选]不按照有关规定向组织请示、报告重大事项的,违反政治纪律,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。()
A.正确
B.错误
4.[单选]擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,违反政治纪律,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予留党察看或者开除党籍处分。()
A.正确
B.错误
5.[单选]在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的()
A.违反群众纪律,给予警告或者严重警告处分。
B.违反群众纪律,给予撤销党内职务处分。
C.违反群众纪律,给予留党察看处分。
D.违反群众纪律,给予开除党籍处分。
6.[单选]在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为但不构成犯罪的,()。
A.可以不予追究党纪责任
B.须追究党纪责任的,给予警告处分
C.一律追究党纪责任
D.须追究党纪责任的,视具体情节给予警告直至开除党籍处分
7.[单选]对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在()内反馈办理情况。
A.1个月
B.45天
C.60天
D.3个月
8.[单选]党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当加重处分。()
A.正确
B.错误
9.[单选]违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的,情节较重的,给予()处分。
A.警告
B.严重警告
C.撤销党内职务或者留党察看
D.开除党籍处分
10.[单选]根据《中国共产党纪律处分条例》,纪律处分条例所称领导责任者,包括()。
A.主要领导责任者和重要领导责任者。
B.直接领导责任者,分管领导责任者,主要领导责任者。
C.直接领导责任者,主要领导责任者,全面领导责任者。
D.直接领导责任者,分管领导责任者,主要领导责任者和重要领导责任者。
11.[单选]搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,()处分。
A.从重或者加重
B.从重
C.加重
D.以上都不是
12.[单选]违反(),拒不执行或者擅自改变党组织做出的重大决定,或者违反(),个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A.政治纪律 组织纪律
B.民主集中制原则 议事规则
C.组织纪律 政治规矩
D.组织纪律 民主集中制原则
13.[单选]党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是()。
A.一把手
B.党政领导干部
C.重要岗位领导干部
D.主要领导干部
14.[单选]对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。()
A.正确
B.错误
15.[单选]将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人,情节较重的()。
A.违反组织纪律,给予开除党籍处分。
B.违反组织纪律,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
C.违反组织纪律,给予严重警告处分。
D.违反组织纪律,给予警告处分。
16.[单选]违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,情节严重的,对直接责任者和领导责任者()。
A.违反廉洁纪律,给予警告处分。
B.违反廉洁纪律,给予严重警告处分。
C.违反廉洁纪律,给予撤销党内职务或留党察看处分。
D.违反廉洁纪律,给予开除党籍处分。
17.[单选]根据《中国共产党纪律处分条例》,违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当()。
A.从重或者加重处分
B.从重处分
C.被问责
D.加重处分
18.[单选]违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,违反廉洁纪律,对直接责任者和领导责任者,视情节轻重给予纪律处分。()
A.正确
B.错误
19.[单选]严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予()处分。
A.警告直至撤销党内职务
B.严重警告直至开除党籍
C.撤销党内职务或者留党察看
D.警告直至开除党籍
20.[单选]派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少()会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。
A.每季度
B.每半年
C.每年
D.每两年
21.[多选]《中国共产党问责条例》规定,问责决定的主体和权限是()。
A.问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出
B.对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、诫勉方式进行问责
C.提出组织调整或者组织处理的建议
D.采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行
22.[多选]党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪的“四种形态”,“四种形态”是指()。
A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态
B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数
C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数
D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数
23.[多选]严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察()。
A.贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现
B.履行管党治党责任
C.在重大原则问题上的立场
D.对待人民群众的态度,完成急难险重任务的情况
24.[多选]《中国共产党党内监督条例》共8章,前四章分别是()。
A.总则
B.党委(党组)的监督
C.党的中央组织的监督
D.党的纪律检查委员会的监督
25.[多选]纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处()等行为。
A.上有政策、下有对策
B.有令不行、有禁不止
C.口是心非、阳奉阴违
D.搞团团伙伙、拉帮结派
26.[多选]党内监督重点对象是()。
A.党的领导机关
B.党的领导干部
C.党的领导班子主要负责人
D.党的一般干部
27.[多选]坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员()原则情况。
A.个人服从党的组织
B.少数服从多数
C.下级组织服从上级组织
D.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会
28.[多选]纪律检查机关必须把维护党的()和()放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。
A.政治纪律
B.政治规矩
C.权威
D.社会声誉
29.[多选]加强对纪律检查机关的监督。发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理。各级纪律检查机关必须()。
A.加强自身建设
B.健全内控机制
C.自觉接受党内监督、社会监督、群众监督
D.确保权力受到严格约束
30.[多选]中国共产党同各民主党派的关系是()。
A.长期共存
B.互相监督
C.肝胆相照
D.荣辱与共
提交信息
20