[网上答题测试]

*单位:
考试答题
1.[单选]以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者()。
A.违反廉洁纪律,给予警告处分。
B.违反廉洁纪律,给予严重警告处分。
C.违反廉洁纪律,给予撤销党内职务或留党察看处分。
D.违反廉洁纪律,给予开除党籍处分。
2.[单选]党内监督必须把()挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评。
A.纪律
B.监督
C.规矩
D.制度
3.[单选]坚持(),认真开展提醒谈话、诫勉谈话。
A.党内谈话制度
B.谈心谈话制度
C.党内谈心制度
D.诫勉谈话制度
4.[单选]违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,情节较重的,对直接责任者和领导责任者()。
A.违反廉洁纪律,给予警告处分。
B.违反廉洁纪律,给予严重警告处分。
C.违反廉洁纪律,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
D.违反廉洁纪律,给予开除党籍处分。
5.[单选]擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,违反政治纪律,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予留党察看或者开除党籍处分。()
A.正确
B.错误
6.[单选]以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节严重的,给予()处分。
A.警告
B.严重警告
C.撤销党内职务或者留党察看
D.撤销党内职务
7.[单选]党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A.一年半 半年
B.一年 一年半
C.半年 一年
D.一年 两年
8.[单选]对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当()。
A.点名道姓通报曝光
B.适当提醒诫勉谈话
C.党内警告警示谈话
D.点名道姓内部批评
9.[单选]加强对党的各级组织和全体党员的(),把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。
A.教育、管理和监督
B.教育、管理和问责
C.管理、监督和问责
D.管理、问责和教育
10.[单选]党的领导干部应当()在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。
A.每半年
B.每年
C.年中年末
D.年底
11.[单选]特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过()。
A.六个月
B.两个月
C.三个月
D.一年
12.[单选]下列做法正确的是()。
A.公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游
B.改变公务行程,借机旅游
C.参加所管理企业、下属事业单位组织的考察活动,借机旅游
D.按规定参加考察、学习、培训、研讨、招商、参展等
13.[单选]根据《中国共产党纪律处分条例》,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的()。
A.可以免予处分
B.可以从轻或者减轻处分
C.可作批评教育处理
D.可以诫勉处理
14.[单选]党纪处分决定作出后,应当在()向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。
A.半个月内
B.60日内
C.一个月内
D.45日内
15.[单选]对违纪后下落不明时间超过()的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。
A.一年
B.两年
C.六个月
D.三个月
16.[单选]违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的()。
A.违反政治纪律,给予警告或者严重警告处分。
B.违反政治纪律,给予撤销党内职务处分。
C.违反政治纪律,给予留党察看处分。
D.违反政治纪律,给予开除党籍处分。
17.[单选]党委(党组)在党内监督中负()责任,()是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。
A.主体;纪委书记
B.间接;书记
C.主体;书记
D.间接;纪委书记
18.[单选]党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是()。
A.一把手
B.党政领导干部
C.重要岗位领导干部
D.主要领导干部
19.[单选]严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予()处分。
A.警告直至撤销党内职务
B.严重警告直至开除党籍
C.撤销党内职务或者留党察看
D.警告直至开除党籍
20.[单选]党员犯罪,因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予()处分。
A.开除党籍
B.撤销党内职务或者留党察看处分
C.严重警告
D.警告
21.[多选]党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行的监督职责有()。
A.严格党的组织生活,开展批评与自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯
B.加强对纪律检查机关的监督.发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理
C.了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议
D.维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告
22.[多选]《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须严明党的纪律,坚持() ,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。
A.纪律学习不放松
B.纪律面前一律平等
C.遵守纪律没有特权
D.执行纪律没有例外
23.[多选]各级党委应当支持和保证()等对国家机关及公职人员依法进行监督。
A.同级人大
B.政府
C.监察机关
D.司法机关
24.[多选]违反会议活动管理规定,必须追究违反廉洁纪律责任、应当给予处分的行为是()。
A.到禁止召开会议的风景名胜区开会的
B.决定或者批准举办各类节会、庆典活动的
C.擅自举办评比达标表彰活动的
D.借评比达标表彰活动收取费用的
25.[多选]《中国共产党问责条例》规定,实行终身问责的要件及范围是()。
A.失职失责性质恶劣、后果严重
B.不论其责任人是否调离转岗
C.不论其责任人是否提拔
D.不论其责任人是否退休
26.[多选]建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利()等问题,应当及时向上级党组织报告。
A.违规干预干部选拔任用
B.违规干预工程建设
C.违规干预执纪执法
D.违规干预司法活动
27.[多选]党委(党组)履行以下哪些监督职责()。
A.领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查
B.加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况
C.对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督
D.对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督
28.[多选]《中国共产党问责条例》规定,对“维护党的纪律不力”的问责情形是指()。
A.维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发
B.特别是维护政治纪律和政治规矩失职,管辖范围内有令不行、有禁不止
C.团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的
D.消除特权思想、特权现象不到位
29.[多选]《中国共产党问责条例》规定,受到问责的党的领导干部应当()。
A.向问责决定机关写出书面检讨
B.制定整改措施,签字背书
C.在民主生活会上作出深刻检查
D.其他党的会议作出深刻检查
30.[多选]各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到()。
A.有权必有责
B.有责要担当
C.用权受监督
D.失责必追究
提交信息
20